양배추에 대한 오해와 농약 걱정 없는 올바른 세척방법


양배추는 뛰어난 건강 효능으로 전 세계에서 사랑받는 채소다. 그러나 농약이 많다는 오해로 섭취를 꺼리는 사람들도 있다. 사실 양배추는 성장 과정과 구조 덕분에 우리가 먹는 부분은 비교적 안전하다. 본 포스트에서는 양배추에 대한 오해를 풀고, 간단하면서도 효과적인 양배추 세척방법을 소개한다. 




양배추
양배추가 농약 범벅이라는 말은 반은 틀린 말이다 (이미지 출처- instacart)




양배추에 대한 오해와 세척의 정석


미국 타임지가 선정한 3대 장수 식품 중 하나가 바로 양배추다. 건강에 이로운 성분이 많은 양배추가 농약 범벅이라는 말이 많은데, 이는 반은 맞고 반은 틀린 말이다. 


양배추 하나가 다 자라는 기간이 약 150일 정도 걸리며 150일 중 앞의 100일 정도는 주기적으로 농약을 뿌리는데, 100일 이후 가운데 동그랗고 단단한 공 모양이 생기는 결구 과정이 진행되기 시작하면 벌레도 잘 들지 않아 농약을 거의 뿌리지 않게 된다.  



양배추와 결구
다자란 양배추의 결구에는 거의 농약을 뿌리지 않는다


그리고 결구 과정이 진행되는 기간에 농약을 뿌린다고 해도 양배추가 단단하게 말려있기 때문에 결구 속으로 농약이 스며들기도 어렵다. 따라서 양배추 중 우리가 섭취하는 부분이 동그랗고 단단한 결구이므로 농약 걱정은 크게 하지 않아도 된다. 


즉, 양배추 세척 시 일일이 한 입씩 뜯어서 분리해 베이킹소다(탄산수소 나트륨)를 푼물에 담구거나 또, 채까지 썰어 식초 물에 담가 유난스럽게 세척할 필요가 전혀 없다는 말이다. 


*참고로 채 썬 양배추를 식초 물에 담갔다가는 위에 좋은 핵심 성분인 비타민 U가 더 많이 빠져나갈 수 있다. 그 이유는  비타민 U는 수용성이기 때문이다.  




양배추 세척의 정석



양배추 세척
물에 5분 정도만 담군 후 흐르는 물에 2~3번 세척해주면 끝! (이미지 출처- foodiosity)


양배추 세척 방법은 매우 간단하다. 먼저 농약이 묻었을 것으로 의심되는 양배추의 겉잎 2~3장을 떼어낸 후 물에 약 5분 정도 담가 놓았다가 흐르는 물에 2~3번만 헹궈주면 끝이다. 


① 겉잎 제거: 농약이 묻어 있을 수 있는 겉잎 2~3장을 떼어낸다.


② 물에 담그기: 양배추를 물에 약 5분간 담근다.


③ 흐르는 물로 헹구기: 물에 담근 양배추를 흐르는 물에 2~3번 헹궈준다.


농수산물, 특히 농약에 대한 오해로 인해 건강에 좋은 식재료들을 멀리하는 경우가 종종 있는데, 이제 양배추에 대한 오해가 풀렸으니 마음 편하게 요리해보자. 



위 건강을 지키는 최고의 식품, 양배추의 효능과 섭취 방법


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